Сода кальцинированная

Кальцинированная сода (карбонат натрия) является химическим водорастворимым соединением в виде белого порошка или гранул, её формула – Na2CO3. Происхождение её названия – растение Salsola Soda, зола которого служила сырьем для производства соды. Для того, чтобы получить соду из кристаллогидрата её кальцинировали (нагревали до высокой температуры).

Стоит отметить взрыво- и пожаробезопасность кальцинированной соды. Для человеческого организма она представляет третью степень опасности. Вдыхание её пыли может стать причиной раздражения дыхательных путей, а в случае длительной работы с её раствором существует риск возникновения экзем, а при контакте с глазами – ожог, при работе с ней пользуются респираторами, защитными очками и специальным костюмом.

Сфера применения

1.  Пищевая промышленность. Соду используют в качестве регулятора кислотности (добавка Е500), эмульгатора и разрыхлителя, который препятствует слёживанию и комкованию.

2.  Кожевенная промышленность.

3.  Производство стекла.

4.  Производство мыла.

5.  Целлюлозно-бумажная промышленность.

6.  Химическая промышленность. С помощью соды изготовляют лакокрасочные материалы и моющие средства.

7.  Чёрная металлургия. Соду используют для производства чугуна.

8.  Производство бытовых товаров.

Кальцинированную соду используют для удаления жира, смягчения воды во время стирки тканей, мытья посуды и иных целей, а также для нейтрализации сточных кислых компонентов. Это непременный компонент многих стиральных порошков.

Упаковка, хранение и месторождения

Упаковку кальцинированной соды выполняют в полипропиленовые мешки массой 25 и 50 кг. Кроме того, она упаковывается в специальные мягкие контейнеры. Их масса – 800 и 600 кг для соды марок А и Б соответственно. Соду хранят в закрытых складах и бункерах, что позволяет защитить продукт от попадания влаги.

В целом, кальцинировананя сода очень важна для использования в быту и промышленности. Однако по причине её небезопасности работать с нею нужно очень осторожно.